• БРОНИРОВАНИЕ
    +7 (985)38-38-713 

    ЗАБРОНИРОВАТЬ

    БРОНИРОВАНИЕ СТОЛИКА

    Кол-во человек
    Дата
    Время
    Имя
    Телефон
    Пожелание к брони


    понедельник - пятница
    ВРЕМЯ РАБОТЫ
    12:00 - 00:00


  • г. Москва
    переулок Малый
    Конюшковский, дом 2
    центр MOD Design
    3 этаж

Традиции средиземноморской кухни

14.12.2015

Средиземноморье – регион, объединяющий дюжину стран. И на первый взгляд кухни Южной Европы, Малой Азии и Магриба кажутся совершенно разными. Ну что общего между южнофранцузской кулинарией и турецкой? Итальянской и марокканской? Греческой и алжирской?

Но при всём разнообразии уникальных блюд, составляющих индивидуальное кулинарное лицо той или иной средиземноморской страны, существует у них и общая гастрономическая культура. Страны Средиземноморья объединяют общие кулинарные принципы и использование ряда продуктов. Это результат похожих климатических условий и тесного культурного обмена. Что же в итоге? Кухня Южной Франции отличается от северофранцузской сильнее, чем от алжирской или киприотской!

Принципы, продукты, особенности

Что же характерно для средиземноморской кухни? Кто-то назовёт визитной карточкой Средиземноморья оливковое масло. Кому-то остро захочется феты, моцареллы или халуми. Кто-то вспомнит о щедрости моря и горах свежей рыбы, морепродуктов в портах и рыбацких деревушках…

Путешествуя по странам региона и знакомясь с их кулинарными традициями, нетрудно выделить общие особенности средиземноморской кухни:

  • Широкое использование оливкового масла, а также оливок и маслин.

  • Обилие блюд из свежей рыбы и морских гадов. В среднем житель Средиземноморья ест дары моря четыре раза в неделю.

  • Любовь к свежим овощам и фруктам. Одно из выразительных отличий средиземноморской кухни – частое использование в блюдах помидоров, баклажанов, цуккини, болгарского перца.

  • Обогащение вкуса блюд с помощью свежей зелени, лука, чеснока. Некоторые пряности тесно ассоциируются именно со средиземноморской кухней: базилик, орегано, тимьян, розмарин.

  • Частое включение в меню блюд из бобовых – чечевицы, фасоли, нута.

  • Широкое применение риса. Во многих кухнях Средиземноморья выделились даже особые «рисовые направления»: турецкие пилавы, испанские паэльи, итальянские ризотто…
  • Акцент на сыре и йогурте. Молоко в средиземноморских краях пьют редко, зато любят готовить нежирные молочные продукты. Фета, моцарелла, йогуртовая заправка салатов – всё это региональные отражения общей средиземноморской традиции.

  • Хлебобулочные изделия в этом регионе – преимущественно пшеничные. В Средние века говорили, что север Европы отличается от юга употреблением ячменного пива и чёрного хлеба. На юге же предпочтение отдают белому хлебу и вину.

  • Кстати о вине. Красное вино – неотъемлемый элемент средиземноморских кулинарных традиций в тех странах, где оно не запрещено религиозными законами.

Рецепты средиземноморской кухни

Какие блюда позволят составить представление о средиземноморских кулинарных традициях? Вот несколько наиболее типичных представителей этого кулинарного семейства.

Греческий салат. Кубиками режется фета, огурцы, помидоры, шалот, добавляются маслины. Для заправки используется оливковое масло. Соль, орегано и чёрный перец – по вкусу.

В Турции есть его аналог – пастуший салат. А если мы переместимся в Италию, то познакомимся с капрезе – вроде бы совершенно иным салатом, но… Чувствуете сходство?

Капрезе. Для этой лёгкой итальянской закуски кружками режутся помидоры и моцарелла. Томаты и моцареллу укладывают на тарелку, перемежая базиликом. Заправка – оливковое масло, бальзамический соус, соль, чёрный перец.

Ещё один яркий пример средиземноморской кухни – марсельский суп «Буайбес». Его особенность – использование поваром сразу нескольких видов рыбы. Аналог этого суп можно найти и в Италии: в Ливорно готовят суп каччукко, в котором должно быть не меньше видов рыбы, чем букв «c» в названии супа… Считаем: cacciucco, пять букв «с». Так что не меньше пяти видов рыбы и морепродуктов!

Средиземноморская пирамида

Люди Средиземноморья – энергичные, стройные, поджарые, жизнерадостные. И во многом это заслуга средиземноморской кухни. С 1950-х годов медики используют термин «средиземноморская диета». Исследования диетологов подтвердили, что у жителей средиземноморских стран реже возникает лишний вес, они реже страдают от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что питание по принципам средиземноморской кухни даже снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. А ещё оказалось, что любители средиземноморской кухни на 40% чаще перешагивают порог 70-летия, чем сторонники других принципов питания.

Диетологи считают, что это заслуга ценного оливкового масла, зелени, овощей, нежирных молочных продуктов, даров моря. Особенность средиземноморского образа жизни – умеренное употребление мяса, практически полное отсутствие тяжёлых, жирных мясных блюд (сравните, к примеру, с чешской или немецкой кухней). Замечено, что основные жиры поступают в организм жителя Средиземноморья из оливкового масла.

Если хотите придерживаться принципов средиземноморской диеты, запомните главный принцип – баланс углеводов, жиров и белков должен составлять 60:30:10. Этот принцип иногда называют «средиземноморской пирамидой». При этом жиры – это преимущественно оливковое масло, а белки – рыба, морепродукты, бобовые (почаще) и нежирное мясо (пореже).

Одна из поклонниц средиземноморских принципов питания – Софи Лорен. В возрасте 73 лет она обнажённой снялась для календаря Pirelli, продемонстрировав тело, которому позавидуют тридцатилетние!


БРОНИРОВАНИЕ РЕСТОРАНА

Имя
Телефон
Пожелание к брони