• БРОНИРОВАНИЕ
    +7 (985)38-38-713 

    ЗАБРОНИРОВАТЬ

    БРОНИРОВАНИЕ СТОЛИКА

    Кол-во человек
    Дата
    Время
    Имя
    Телефон
    Пожелание к брони


    понедельник - пятница
    ВРЕМЯ РАБОТЫ
    12:00 - 00:00


  • г. Москва
    переулок Малый
    Конюшковский, дом 2
    центр MOD Design
    3 этаж

Лучшие кулинарные книги

04.01.2016

Ещё лет 20 – 30 назад главным авторитетом для отечественного кулинара-любителя (да и для многих профессионалов) была «Книга о вкусной и здоровой пище». Этот том с редкими, но выразительными цветными иллюстрациями бережно хранился счастливыми обладателями и передавался из поколения в поколение. И сейчас у многих из нас есть этот раритет. Особенно ценится издание с фразами Иосифа Виссарионыча, комментирующего те или иные продукты.

Но, отдавая дань уважения этой «кулинарной библии Советского Союза», мы всё же не станем ограничиваться её страницами. Сейчас на полках магазинов – тысячи кулинарных пособий и трудов. Какими же из них стоит пополнить кулинарную библиотеку?

Представляем наш ТОП-10 лучших кулинарных книг, которые достойны самого пристального внимания.

Larousse Gastronomique, или «Гастрономическая энциклопедия» в 12 томах

Кулинарная энциклопедия

Этот классический труд, вышедший в 1938 году под редакцией французского шеф-повара Проспера Монтаня, с предисловием короля французской кухни Огюста Эскофье, до сих пор занимает в литературно-кулинарных чартах почётное первое место. К нашему времени Larousse Gastronomique дошла в изрядно переработанном, осовремененном виде – эту работу проделал ещё один французский авторитет, Жоэль Робюшон.

Издание на русском языке доступно только в премиальной версии: тома в роскошной обложке, с золотым обрезом, серебряным тиснением… Цена бешеная, но для человека, жаждущего постичь секреты классической европейской кухни (и прежде всего – французской), это издание must have. Даже если вы в повседневной практике используете менее пафосные книги, полка с томами «Гастрономической энциклопедии» будет вызывать благоговение у гостей.

Джейми Оливер, «Моя Италия»

moya-italiya.jpg

А вот это книга не для «понтов», а для самого что ни на есть практического применения. Её автор – знаменитый британский шеф-повар, известный многочисленными книгами и телепередачей «Жить вкусно с Джейми Оливером». Книга подходит и для профи, и для любителей. Шикарные фотографии, простой язык и душевная теплота – вот что делает «Мою Италию» завсегдатаем чартов кулинарных пособий.

Структура книги оригинальна: она представляет собой своеобразное иллюстрированное меню итальянской траттории. Чтобы написать книгу, Джейми Оливер проехал Италию от Сицилии до Тосканы, собирая рецепты у простых итальянцев: домохозяек и поваров небольших ресторанчиков, рыбаков и пекарей.

В книге отражена вся многогранность итальянской кухни, собраны рецепты, демонстрирующие особенности разных регионов – от Юга до Севера.

Сидзуо Цудзи, «Японская кухня. Изысканная простота»

japan.jpg

Если же вы желаете постичь тайны кухни Страны Восходящего Солнца, вам стоит раскрыть «Изысканную простоту» авторитетного сенсея японской кулинарии – Сидзуо Цудзи. Обладая европейским образованием, Цудзи смог понятным для западного человека языком объяснить особенности японского подхода к приготовлению пищи. 26 переизданий на множестве языков – это о многом говорит!

Самое главное, что это не просто сборник рецептов. Это философский и поэтический труд, передающий дух японского кулинарного искусства.

Огюст Эскофье, «Кулинарный гид»

Этот труд в России более известен под названием «Кулинарный путеводитель» (Le Guide Culinaire). Впрочем, нередко его упоминают как «Кулинарный гид Эскофье». Это книга №1 для тех, кто хочет научиться готовить так, как готовят французы. 5 000 великолепных, роскошных, изысканных рецептов, которыми гордится Франция!

eskofje.jpg

Критик и ресторатор Огюст Эскофье известен как продолжатель идей великого Мари-Антуана Карема. Оба они удостоены звания «короля поваров и повара королей». Но высокая кухня Карема в интерпретации Эскофье стала более современна. Сейчас Огюста Эскофье именуют создателем современной французской кухни.

Вильям Похлебкин, «Правила и тонкости кухни»

pravila.i.tonkosti.kuhni.jpg

Ещё одна классическая книга, которую стоит иметь в личной кулинарной библиотеке. Можно сказать, монументальный труд! Вильям Похлёбкин не просто собирал рецепты. Он изучал гастрономическую историю, разыскивал корни рецептов, изучал истоки, исследовал вопросы кулинарной антропологии. История русской кухни прослежена им на тысячелетнюю глубину.

Читая Похлёбкина, вы не только узнаете, как нужно готовить те или иные блюда, но и поймёте, почему именно так, а не иначе.

Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве»

podarok.jpg

Нет, мы просто не можем обойти вниманием эту знаменитую книгу, забытую почти на век и вновь ставшую невероятно популярной у нынешнего читателя! Если вы хотите узнать, как готовили в XIX веке – раскройте книгу Молоховец и наслаждайтесь чтением. Правда, далеко не все рецепты удастся применить в условиях современной кухни. Согласитесь, вряд ли кто-то будет сейчас закапывать курицу в землю для улучшения её вкуса!

Да-да, это та самая Молоховец, которой приписывают фразу о том, что для встречи неожиданно нагрянувших гостей надо спуститься в подвал и взять окорок, масло, яйца… Правда, точность этой рекомендации под сомнением. Вероятней всего, это вольная интерпретация следующего совета: мол, если гости пришли неожиданно, пошлите в погреб девку – за холодной телятиной и клубникой со сливками… Как говорится, откушаем, что найдётся.

Скажем честно: не самая практичная, но безумно атмосферная книга!

Анатолий Галкин, «Рецепты кремлевского шеф-повара»

kremlin.jpg

А эта книга перенесёт нас на кухню Кремля. Её автор – повар, готовивший для Горбачёва, Ельцина, Алексия II и высоких иностранных гостей: Тэтчер, Рейгана, Буша-старшего… Бабушка Анатолия Галкина готовила для самого Сталина. Ну что ж, теперь у каждого желающего есть возможность накрыть для гостей кремлёвский стол!

Рецепты, сразу предупредим, недешёвые и непростые. Например, для Вождя народов суточные щи готовили на тройном бульоне (из говядины, телятины, курицы), с обязательной заморозкой оного, с тушением квашеной капусты в течение 5 – 6 часов, а затем – с выдерживанием щей в горшке под тестом, в печи. На приготовление такого блюда уходит трое суток. Сумеете повторить?

Гордон Рамзи, «Курс элементарной кулинарии. Готовим уверенно»

ramzi-2.jpg

Если такие кулинарные подвиги вызывают у вас приступ благоговейного ужаса, рекомендуем книгу известного шеф-повара Гордона Рамзи. Он написал идеальное пособие для «чайников». Ничего сложного, как уверяет Рамзи, даже новичок справится. Рецепты подобраны так, чтобы можно было приготовить и повседневный обед, и трапезу для дружеской компании.

Некоторые коллеги Рамзи критикуют его за излишнюю популяризацию кулинарии. Он, действительно, упростил многие блюда. Для мишленовского ресторана они не подойдут, зато для семейного круга – то, что надо!

Сталик Ханкишиев, «Казан Мангал»

Одна из самых знаменитых кулинарных книг современной России. С одной стороны, для неё характерна глубина проникновения в технологию приготовления блюд на открытом огне. С другой – книга адресована самому широкому кругу читателей. Правда, преимущественно мужчинам.

Stalik-Hankishiev.jpg

Сам Сталик Ханкишиев – личность неординарная. Сноб? Ещё какой. Бывает и ехидным, и непримиримым. Миллионы поклонников его обожают, и, наверное, столько же – ненавидят. Но всё равно готовят по рецептам, собранным в неспешно-литературном «Казан Мангале».

Роберт М. Паркер, «Винный гид покупателя»

vinnyj-gid.jpeg

Завершаем наш обзор книгой, слегка выбивающейся из ряда кулинарных пособий. В ней нет рецептов. В ней – описания вин, сделанные одним из самых авторитетных винных критиков планеты.

Каждый год Роберт Паркер дегустирует свыше 10 000 различных вин. Думаем, вам пригодятся его советы по выбору благородных напитков к блюдам, которые вы приготовили, руководствуясь другими трудами из нашей великолепной десятки.


БРОНИРОВАНИЕ РЕСТОРАНА

Имя
Телефон
Пожелание к брони