• БРОНИРОВАНИЕ
    +7 (985)38-38-713 

    ЗАБРОНИРОВАТЬ

    БРОНИРОВАНИЕ СТОЛИКА

    Кол-во человек
    Дата
    Время
    Имя
    Телефон
    Пожелание к брони


    понедельник - пятница
    ВРЕМЯ РАБОТЫ
    12:00 - 00:00


  • г. Москва
    переулок Малый
    Конюшковский, дом 2
    центр MOD Design
    3 этаж

Автомастерская Zagato – вековые традиции автомобильной моды

04.01.2016

Одни гении создают музыкальные шедевры, другие - их исполняют. Имя исполнителя в широких массах зачастую популярнее, чем имя творца. В автомобильном мире популярность концептуальных шедевров под конкретным названием зависит от тональности официальной презентации, торгового маркетинга и договорных условий, согласно которых дизайнерские бюро берутся за разработку конкретных моделей.

Культовое автоаталье из Милана

Итальянская автомастерская Zagato менее известна автолюбителям с постсоветского пространства, чем названия гигантов мирового автопрома. Объясняется это массовостью и частотой упоминания популярных автомобильных марок. Но, как в музыке многие композиторы заимствовали и развивали основополагающие идеи Баха, так и среди производителей автомобилей дизайнерское бюро Zagato является своеобразным идейным вдохновителем, творцом новых линий, контуров, силуэтов и технологических решений.

В 2019 году семейному бизнесу Zagato исполнится сто лет. Именно столько времени почти прошло с того момента, как Уго Загато, дед нынешнего руководителя компании Андреа, основал в Милане фирму Carrozzeria Zagato. В своих первых заказах фирма из шести работников, включая Уго, усовершенствовала и модифицировала седаны Itala и Diatto. “Проба пера” оказалась настолько успешной, что уже через четыре года Carrozzeria Zagato переезжает в новое здание, и у компании появляется важный деловой партнёр, сотрудничество с которым во многом определило дальнейший успех дизайнерского бюро из Милана.

Ugo-Zagato.jpg

Уго Загато - отец аэродинамики

Совместное творчество с Alfa Romeo

Итальянская компания Alfa Romeo доверила автоателье Zagato создание кузовов для роскошных авто RL-серии. Автомобильные шедевры Zagato оценили своим выбором многие влиятельные знаменитости того времени, в том числе, индийский магараджа и Бенито Муссолини, владевшие кабриолетами Alfa Romeo RLSS.

alfa-romeo-rl-ss-1925.jpg

Alfa Romeo RL SS 1925 года

Первый серьёзный успех послужил трамплином для последующего коммерческого взлёта Carozzeria Zagato. Продолжение сотрудничества Alfa Romeo и автоателье выразилось в создании кузовов для 6C 1500/1750, 8C 2300, которые произвели фурор в мире автопрома. Успех дизайнерских решений компании из Милана был закономерен, поскольку идеи Zagato оказались открытием для Европы, Азии и даже наиболее продвинутых в автомобильном отношении США. Концептуальные разработки Уго Загато определили развитие автодизайна на несколько лет вперёд.

Расширение делового партнёрства

Слава и успех, как мощные магниты, создают вокруг себя особенную атмосферу. Чем чаще говорили о дизайнерском гении Zagato, тем больше появлялось желающих сотрудничать с автоателье, генерирующем нестандартные решения. Isotta Fraschini, а также - такие гиганты итальянского автомобилестроения, как Lancia и Fiat, поручали Уго Загато разработку дизайна. Оригинальный кузов Lancia Lambda, созданный до вступления Италии во Вторую мировую войну, стал хитом автомобильной эпохи тридцатых годов.

Война принесла Carozzeria Zagato, как многим европейским компаниям, колоссальные убытки и поставила на грань выживания. После потери спроса на мирную продукцию автоателье пыталось держаться на плаву, переквалифицировавшись на изготовление кабин для армейских грузовиков. Разрушение мастерских в 1943 году поставило крест на существовании компании в прежнем виде. Возрождение семейного бизнеса произошло только через три года, уже в мирное время.

La Zagato - от отца к сыну

Элио Загато, старший сын основателя дизайнерской династии, возродил компанию своего отца под названием La Zagato. В последствие ему активно помогал младший брат Джанни. С его помощью автоателье La Zagato произвела переворот в общепринятом представлении о том, какими должны быть автомобили класса GT. Элио и Джанни отказались от акцента на комфорт и роскошь, отдав предпочтение - ярко выраженной спортивности. Так появилась легенда автогонок, модель Fiat 8V Zagato. До этого в свой актив компания внесла модель Alfa Romeo Alfetta 159, неоднократно приходившую первой в королевских гран-при. А в 50-60 гг. в списке заказчиков La Zagato появились такие названия, как Maserati, Ferrari, Lamborghini. Ближе к семидесятым годам к деловым партнёрам мастерской Zagato добавился американский гранд General Motors, для которого автоателье разработало кузов Cadillac Eldorado.

fiat-8v.jpg

Fiat 8V

Череда достижений пошла на убыль к середине семидесятых годов. Флагманская серия в деятельности дизайнерского бюро Alfa Romeo Giulia 1600Z была снята с производства. Высвободившиеся творческие ресурсы нашли применение при разработке дизайна бронированных автомобилей для финансовых/банковских структур. Затяжная пауза завершилась возобновлением активного сотрудничества с Alfa Romeo, к которому добавились заказы от Aston Martin. Кроме того, La Zagato в восьмидесятых годах выпускает автомобили под собственной маркой, продолжает сотрудничество с Maserati, а в 1989 году презентует модель Alfa Romeo 75 SZ, которая возвратила ателье славу законодателя «автомобильной моды».

Автомастерская Zagato и третье тысячелетие

На сегодняшний день легендарная автомастерская под управлением внука основателя носит название - Centro Stile Zagato. Значительные активы (49%) были проданы индийским инвестором, что позволило компании не только сохранить коммерческие позиции под воздействием мирового финансового кризиса, но и расширить горизонт своих интересов. Андреа Загато - бизнесмен современного типа, который в условиях экономической глобализации грамотно и своевременно реорганизовал семейный бизнес. В активе Centro Stile Zagato - все прежние деловые партнёры, в сотрудничестве с которыми создаются очередные хиты автосалонов, и - новые перспективные направления: проектирование общественного транспорта вместе с ABB Daimler-Benz Transportation, а также - многообразие идей, касающихся дизайнерских решений для различных технических агрегатов.

maserati-mostro.jpg

Maserati Mostro 2015 by Zagato


БРОНИРОВАНИЕ РЕСТОРАНА

Имя
Телефон
Пожелание к брони